Всех тех, кто не едет на "Рок над Волгой", приглашаем отправиться с нами в Сызрань

8 июня, в 08.00 утра мы встречаемся на площадке у пригородных касс на железнодорожном вокзале в Самаре. При себе иметь деньги на дорогу (туда обратно), хорошее настроение и голову на плечах. Наличие фототехники приветствуется. Неизвестно, что вообще останется от Сызрани через год, два, или пять. А так, считай, все артефакты у вас в кармане )

В 12.00 Сергей Зацаринный встречает нас на железнодорожном вокзале в Сызрани (внимание, наша электричка прибывает на станцию "Сызрань - 1").

Возвращаемся в этот же день.

P.S. Уважаемые жители Тольятти, а так же остальные "потеряшки", на всякий случай напоминаю телефон Виталия Папилкина 8 927 763 14 90 Звоните, уточняйте.

Приглашаем ВСЕХ желающих, без ограничений. Экскурсия бесплатная.

Бесплатная экскурсия по Сызрани


«Самарские известия» приглашают всех желающих 8 июня совершить небольшое путешествие в Сызрань. В городе делегацию из Самары встретит местный краевед Сергей Зацаринный (krumza). Он подготовил бесплатную двухчасовую пешую экскурсию-прогулку по историческому центру. Деревянные и каменные купеческие дома конца XIX века, которые в Самаре в большинстве своем выглядят довольно не презентабельно, каким-то чудом в Сызрани еще целы и радуют глаз. Тихие неторопливые улочки и размеренная жизнь провинциального города на Волге. Зацаринный уделит внимание и тем достопримечательностям, которые почему-то незаслуженно обходят стороной и не показывают туристам. Например, вы сможете увидеть огромный двухсотлетний тополь. Прогулка завершится у единственного кремля в Самарской области – Сызранского. От него сейчас сохранилась только каменная Спасская башня (на фото) и храм Рождества Христова.

Корреспонденты «СИ» планируют отправиться в Сызрань 8 июня на электричке с железнодорожного вокзала. Отправление электропоезда в 8:39. Стоимость проезда 135 рублей. Если вам не нравится путешествовать электричкой, но вы все равно хотите побывать на экскурсии, то подъезжайте к 12:00 в Сызрань к железнодорожному вокзалу. Не забывайте фотоаппараты и головные уборы.

И это тоже Самара


Свою прогулку по Ленинскому району Самары уже как-то попытался изложить в небольшом опусе словами. Теперь руки дошли до фотографий. Сейчас постепенно привыкаю к городу и то, что сначала мне так сильно бросалось в глаза, теперь кажется обычным явлением. Мне нравится самарское метро и трамваи, набережная и ухоженный центр. Остальные локации представляют собой довольно грустное зрелище и их можно смело называть гетто, по которому опасно ходить не только ночью, но и даже днем. Огромное количество исторического наследия стоит в аварийном состоянии. И уже явно оно никогда не будет отреставриравано и сохранено для будущих поколений.
Collapse )

Абсолютно законный и непоколебимый

фанфурики-2

В истории с «фанфуриками» меня удивляет только один момент. Формально это зелье не предназначено для употребления внутрь, но все прекрасно знают, что его пьют. Об этом осведомлены и сотрудники Роспотребнадзора, и депутаты, и уж, конечно, сами производители. Представители власти разводят руками и говорят, что ничего сделать с этим не могут, т.к. все законно. Однако же, когда я завел разговор с одним депутатом о том, почему никто не торопится менять закон, то он улыбаясь и несколько виновато рассказал мне, что этот вопрос уже поднимался на самых верхах в прошлом году, но тогда народных избранников подвела… фантазия. Они так и смогли придумать, как все это запретить.
Collapse )

Замкнутый круг

«Фанфурики» не только поражают печень, но и вызывают припадки эпилепсии

Фото Юрия Стрельца
Корреспонденты «СИ» навестили в больнице любителей употреблять лосьоны и тоники внутрь

– Только в нашу больницу каждый месяц поступает десять человек с диагнозом «цирроз печени», - грустно поделилась статистикой заведующая гастроэнтерологическим отделением клинической больницы №3 Наталья Сильченок, - 90% подобных больных – алкоголики.
Collapse )

Если мы не парни, то и Волга – не река

Александр Фетисов отказался сдавать нормы ГТО на открытой воде

Заседание рабочей группы по возвращению норм ГТО, на котором вчера присутствовали самарские чиновники и депутаты, открыли строчками из Маяковского:
– Мускул свой, дыханье и тело тренируй с пользой для военного дела, - задорно начал председатель самарской городской Думы Александр Фетисов.
Collapse )

Слепые трущобы

На выходных решил ознакомиться с архитектурными особенностями и просто бытом Самары. Компанию мне составил один мой знакомый, который за не один десяток лет жизни в этом городе успел досконально изучить практически все его улочки и дворы. Новая набережная, цирк и музеи меня не интересовали. Хотелось чего-то живого и самобытного. Поэтому мы отправились в Ленинский район, где причудливо соседствуют ветхие образчики зодчества прошлого века и современные высотные дома.

Как я был удивлен, когда узнал, что в деревянных гнилых бараках (иначе их и не назовешь) до сих пор живут люди. Печку топят дровами, воду берут из колонки, а по нужде ходят на улицу. Наверное, в культурной стране этот уголок истории обязательно бы привели в божеский вид и сохранили для будущих поколений. Ведь его запросто можно превратить в местную достопримечательность, которую не стыдно потом показать туристам. У нас же подобные «дары прошлого» не особо ценят, а потому без зазрения совести спокойно сносят.

Однако история Самары и сейчас активно привлекает иностранцев. Помимо местных, имеющих прописку жителей здесь часто можно встретить и трудолюбивых гостей из СНГ, которые почему-то любят селиться в пустых, предназначенных под снос домах. Они ходят стайками в одинаковых кожаных куртках и синих джинсах. Озираются и о чем-то щебечут на своем языке.

Когда я с любопытством изучал и фотографировал содержимое этих грустных дворов, то привлек к себе внимание одной бабушки: «Вы из газеты? Корреспонденты?» Получив утвердительный ответ, она сначала несколько не поверила своей неожиданной удаче, но тут же нашлась и начала делиться легендами. К сожалению, все они были грустными и в основном повествовали о печальной судьбе какого-нибудь очередного персонажа, жившего в этих трущобах и умершего от дешевого алкоголя. «Напишите, пожалуйста, в газете про фанфурики», - слезно умоляла старушка.

Когда мы уже закончили свою экскурсию и пошли на остановку, по пути нам попался дед: в резиновых сапогах, потрепанной фуфайке и шапке-ушанке. Он стоял возле калитки покосившегося барака и задумчиво смотрел на проезжающие мимо машины. Я попытался выяснить у него, каково это – жить в таком доме. «Не знаю», - ответил дед, поведя в мою сторону своими глазами без взгляда, по которым сразу стало понятно, что он слепой…

История нам не нужна

Считаю, что на мышиную возню, которая началась после вполне себе безобидного текста про прогулку-экскурсию по погибающему наследию Самары, вообще не стоит обращать внимание. Предлагаю оставить все эмоции и посмотреть только на отношение властей к сохранению памятников. Причем не только в Самаре, но и во всей области.

В Тольятти, например, по документам нет ни одного памятника местного значения. Все то, что вы увидите, даже знаменитого Татищева на коне, официально считается лишь объектами благоустройства, т.е. стоит в одном ряду с лавочками и урнами. Если не ошибаюсь, то точно такая же ситуация обстоит и в Жигулевске, в центре которого медленно ветшают остатки величественного сталинского ампира. В Сызрани все еще строже, там спокойно сносят дома имеющие статус памятника культурного наследия и находящиеся под охраной государства. В Ставропольском районе, неподалеку от нового фешенебельного монастыря-резиденции местного митрополита Сергея, стоят заброшенными сразу два интересных объекта: часовня Люпова и самый старый храм на Самарской Луке. Список можно продолжать бесконечно.

Мне приходилось бывать на десятках пустых круглых столов посвященных развитию туризма и улучшению городской среды. Нерадивые чиновники и различные мечтатели охотно говорят о чем угодно, о любых грандиозных и невероятных проектах, но только не о том, как сохранить то, что у нас уже есть.

Мне кажется, что стоит объединиться и вместе подумать над тем, как можно не только привлечь внимание властей к этой проблеме, но и решить ее. Потому что одно дело говорить и бесконечно спорить в интернетах, а другое попытаться действительно что-то изменить в реальности.

P.S. Не так давно проходил конкурс на формирование областного молодежного правительства. Мой проект, где я предлагал заняться спасением памятников в Самарской области не сочли актуальным и достойным внимания.

В деревню, в глушь – поздравить ветеранов

Автолюбители приглашают всех желающих отправиться в глубинку накануне дня Победы

Уже в третий раз в нашей области пройдет необычная акция, посвященная дню Победы, организаторами которой выступает самарский клуб любителей УАЗ-Патриот. Члены этого объединения в памятный день – 9 мая – на своих личных авто отправляются в удаленные уголки нашей губернии – поздравить тех ветеранов Великой Отечественной, до которых трудно добраться и о которых уже редко кто вспоминает. В этом году таких набралось 120 человек.
Collapse )