sildream (sildream) wrote,
sildream
sildream

В ожидании моста

Корреспондент «ПС» побывал в селе Климовка, в районе которого планируется строительство нового моста

ДВА с половиной часа — и вы на правом берегу Волги, в Шигонском районе. Чем ближе к реке, тем хуже села. Больше заброшенных домов и пустоты. В одной из деревень, где мы проезжаем, малыш беззаботно валяется посреди дороги, играя с дворовыми собаками. Машины здесь редкость. Финишная прямая на Климовку обозначила себя просто — старым асфальтом и отсутствием сотовой связи.

Село встретило хмуро: единственным магазином, закрытым на двухчасовой обед, и сиротливым объявлением, сообщающим, что сегодня в местном ДК будут провожать зиму. Напротив — заброшенное управление колхоза, рядом — стела погибшим в Великой Отечественной. Вокруг ни души. Проваливаясь в талый снег, который под белым покровом таит холодную воду, мы отправились на поиски людей.

И в первом же проулке поняли, что здесь знают предприимчивого тольяттинца, коммунальщика и просто депутата Виктора Попова. Оказывается, он уже успел выкупить колхозные паи у местных жителей.

— О мосте слышали, — неохотно продолжил беседу мужчина, попавшийся в проулке. — Много разговоров, но сами видите — до сих пор еще не построили.

ДК оказался обшарпанным зданием из белого кирпича, в котором сейчас одновременно располагаются библиотека, клуб, медпункт и, когда надо, местный избирательный участок. На праздник проводов зимы мы опоздали, но группку подростков здесь застать еще удалось. О мосте они слышали, но по глазам видно, что им все равно, будет ли он.

— Гдето половина домов в селе пустует, — поделился двенадцатилетний Володя, который вызвался быть нашим проводником и экскурсоводом по селу. — Дачники летом приезжают — село оживает.

Первым делом Вова потащил нас на набережную, где большинство домов принадлежит «городским», а с крутого обрыва открывается впечатляющий вид на Тольятти.

— Тут до Подстепок по льду не больше часа, — говорит Вова. — Иногда ходим. Лед крепкий, в этом году еще никто не провалился.

Чуть поодаль виднеются башенные краны и водолазы, копошащиеся на берегу. Рядом с Климовкой проходит магистральный газопровод, который сейчас ремонтирует Газпром. Несмотря на близость такой важной трубы, в селе до сих пор топят печи дровами. В Климовке нет не только газа, но и почты со школой, здания которых сейчас стоят заброшенными друг напротив друга. Покосившаяся синяя изба с решетчатыми окнами когда-то принимала почтовые отправления и выдавала пенсии старикам. Рядом с ней одиноко и глупо расположился оранжевый таксофон, занесенный снегом. Почта ради экономии средств переехала в дом к единственному почтальону.

— Школу закрыли года три назад, когда уехала учительница младших классов, — поведал Вова, проводя нас внутрь заброшенного, но еще крепкого и добротного строения, где когда-то располагалась школа.

По полу разбросаны учебники и методические пособия, детские рисунки и тетради. Часть парт, видимо, украли, а остальные сломали. Стекла выбили местные хулиганы, но не так давно, потому что краска на стенах еще не успела облупиться. Еще одна зима — и здание осядет и придет в негодность. Сейчас все климовские дети (а их не более 20) вынуждены учиться в соседнем селе. Каждое утро их возит туда автобус.

Архитектурный ансамбль разрухи завершают непонятные руины из кирпича, соседствующие с бывшей почтой и школой. По остову можно предположить, что здание было немаленьким.

— Когдато это был магазин, но потом его сломали, — поясняет Вова.

Этой фразой можно описать всю историю Климовки. Все самое лучше здесь когда-то уже было. Здесь находился крупный колхоз-миллионер имени 40-летия Октября, славившийся своими высокими надоями молока. В колхозе было более 300 голов крупного рогатого скота и около 200 свиней. Работали крупная лесопилка и детский сад. В 80-х годах был даже построен небольшой коттеджный поселок для приезжих колхозников и беженцев. Но на этом хорошие времена закончились. От них остались только ржавые кабины тракторов, разбросанные в хаотичном порядке по селу.

Сейчас климовский очаг цивилизации угас. Река рядом, но пристани нет. Дорога есть, но уже давно сюда не ходят рейсовые автобусы. Старожилы с воодушевлением вспоминают те благодатные времена, когда приставали «Метеоры» и «Омики», благодаря которым каждое лето село наводнялось туристами. Но в связи с экономическими трудностями и высокими ценами на билеты пристань убрали.

— Половина села пьет, а половина работает на фер мах, — рассказывает наш юный проводник. — Фермы две. Одна — моей бабушки, там растят коров, а на другой разводят овец.

На одной из ферм работает Саня. Ему чуть за 30, он из Тольятти. Говорит, что работал на ВАЗе, но устал и захотел свободы. Подкопил и вложился в животноводство. Теперь работает сам на себя. В городе у него осталась квартира.

— Ни о чем не жалею, — поделился с нами Саня. — Здесь хорошо, только с местными надо найти общий язык.

Сейчас трудно и представить, что через каких-нибудь пять лет здесь пройдет широченная трасса, по которой нескончаемым потоком и день и ночь будут идти тяжелые фуры. Возможно, со временем в этом новом пригороде Тольятти подорожает земля, появятся любители жизни вдали от пыльных городов. Некоторые, подобно депутату и коммунальщику Виктору Попову, уже сегодня сделали ставку на инвестиционно привлекательное завтра.

Никуда я отсюда не уеду, — прощаясь с нами, сказал Вова. — Мне здесь нравится. Буду, как бабушка, фермой заниматься.

газета "Площадь Свободы"

Факт

Разговоры о строительстве еще одного моста через Волгу, который бы помог разгрузить ГЭС и вывести Тольятти из транспортного тупика, велись еще с советских времен. Но снова о проекте вспомнили лишь в середине 2000х, во времена губернаторства Владимира Артякова. Тогда его планам помешал финансово-экономический кризис 2008 года, заставивший затянуть пояса потуже и отказаться от таких затратных строек. С приходом на должность губернатора Самарской области Николая Меркушкина строительство моста было поддержано на самом высоком уровне: его одобрил Владимир Путин. На данный момент уже выделено почти 500 млн рублей на проектные работы. Планируется, что они завершатся к лету. Предполагается, что протяженность сооружения составит 3,5 км и будет выходить на федеральную трассу М5 Москва — Челябинск. Для этого будет построена обводная дорога с северной стороны АВТОВАЗа. Если не будет проблем с финансированием, то новый мост откроют в 2018 году. По задумке авторов, мостовой переход должен разгрузить трассу М5.


01. Единственный магазин "Ольга", который содержит дядя Толя


02. За ним стела погибшим в Великой Отечественной Войне


03. Напротив заброшенное управление колхоза


04.


05. Никому не нужная история и память


06. Единственная асфальтированная дорога


07. Не первой свежести сельхозтехника


08. Чудо-трактор: и носок на трубе и досочка аккуратно придерживающая дверь


09. Дорога к дому не чищена, а значит - заброшен.


10. Отправились на поиски местного клуба


11. Местный универсальный административно-развлекательный комплекс, который сочетает в себе библиотеку, клуб, избирательный участок и мед.пункт.


12. Заходим внутрь. Внутри снимать не стал. На нас так пристально и внимательно смотрели...


13. Зато сфотографировал чучело зимы


14. Типичный двор в Климовке


15. Когда-то все было нужно и мотоцикл и весы


16. Положительно удивлен


17. Газа нет. Топят дровами.


18. Колхоз когда-то был миллионником


19. Техники было много


20.


21. По пути на набережную встретили вот такой дом на колесах. Кто-то ведь там живет?


22. Вид на Тольятти Подстепки


23.


24. Водолазы. Ведут ремонт газопровода, проложенного по дну Волги


25. у Климовки довольно крутая набережная. Каждую весну река съедает около метра. О берегоукреплении и речи нет.


26. Когда-то здесь располагалась почта


27. Уже начинает заваливаться на бок


28. Выбор не велик


29. А какие наличники


30.


31. Когда-то здесь учились дети


32. Большинство окон выбито. Пробрались внутрь


33.


34.


35. В еще хорошем состоянии печи. Здесь при желании мог бы кто-нибудь жить...


36.


37. Репродукций с Лениным было довольно много.


38.


39.


40. Раньше всегда что-то мастерили и строили. Теперь только рушат


41.


42. Ей 26 лет. Тема "Славим Родину трудом". А сейчас чем славят?


43. Наш проводник Вова


44. Уже начало проседать.


45. Скелет погибшего магазина


46.


47. Саня - человек, который бросил город и занялся животноводством


48. Никуда я отсюда не уеду, — прощаясь с нами, сказал Вова. — Мне здесь нравится. Буду, как бабушка, фермой заниматься.
Tags: Площадь Свободы, деревня, жизнь, репортаж, село, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments